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手作り味噌

おばあちゃんから手作り味噌を勧められて味噌樽をもらったのは1年前。

その時からずーっと作りたいなぁと思っていた味噌。
昨日やっと、一晩つけておいた大豆を茹で、味噌を仕込みました。

味噌1  味噌2

大豆を3-4時間茹でたもの  →   樽に仕込んだ味噌

味噌は寒仕込みといって、1月~2月のこの時期に仕込むのが良いらしいです。

7kg分の仕込みをしましたが、、田舎の家だったらあるであろう
大きな鍋とか、大きなコンロ、そして広いスペースがあればなぁと
作業をしながら何度も思いました(^-^;)

とはいえ、作る作業は熱中できて、とっても楽しかった!


今回は大豆と糀の比率を2:3ぐらいにして作ってみました。

最後に清酒を振りかけて、おいしくなぁれ♪ とおまじない。
ちゃんと出来るかなぁ~
8ヶ月ぐらいから食べられるようです。でも1年待つのがベストとか!?

とにかく、今年の秋あたり、楽しみです。

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