FC2ブログ

手作り味噌

おばあちゃんから手作り味噌を勧められて味噌樽をもらったのは1年前。

その時からずーっと作りたいなぁと思っていた味噌。
昨日やっと、一晩つけておいた大豆を茹で、味噌を仕込みました。

味噌1  味噌2

大豆を3-4時間茹でたもの  →   樽に仕込んだ味噌

味噌は寒仕込みといって、1月~2月のこの時期に仕込むのが良いらしいです。

7kg分の仕込みをしましたが、、田舎の家だったらあるであろう
大きな鍋とか、大きなコンロ、そして広いスペースがあればなぁと
作業をしながら何度も思いました(^-^;)

とはいえ、作る作業は熱中できて、とっても楽しかった!


今回は大豆と糀の比率を2:3ぐらいにして作ってみました。

最後に清酒を振りかけて、おいしくなぁれ♪ とおまじない。
ちゃんと出来るかなぁ~
8ヶ月ぐらいから食べられるようです。でも1年待つのがベストとか!?

とにかく、今年の秋あたり、楽しみです。

スポンサーサイト



新年

2012 ・ 辰

あけましておめでとうございます

本年もfumi*tsukiアクセサリーショップを
宜しくお願いいたします。


今年は更に、お客様に「よい買い物をしたなぁ」と
思って頂ける商品をご提案出来ればと思っております。


2012年が皆様にとっても素敵な一年であるように。



2012年1月
fumi*tsukiアクセサリーショップ




プロフィール

fumi

Author:fumi
fumi*tsuki
Accessory shop

アクセサリー作家 熊原史子
のブログ
Twitter ID: fumi_kuma
※入荷情報や人気商品などつぶやき中!

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
RSSフィード
リンク
ブログ内検索